Ejercicio de resistencia y eficacia del US Yaiza para imponerse a Las Palmas C

El Unión Sur Yaiza se impuso por la mínima (1-0) a la UD Las Palmas C este sábado, en el envite correspondiente a la 28ª jornada liguera del grupo canario de Tercera. Durante el choque movió mejor la pelota el filial amarillo, pero continuamente se estrelló con el orden y la solidaridad defensiva del combinado que entrena Juan Antonio Machín.

Un partido con mucho oficio el mostrado por los locales hoy ante un centenar de espectadores que tuvieron “mucho trabajo” en la segunda mitad para apoyar con fuerza a los suyos ante las acometidas del rival.

El US Yaiza se adelantó en el minuto 10 del segundo período, gracias a un golazo de Javi Melián en un lanzamiento a media distancia. A partir de ahí, se intensificó el acoso amarillo sin ocasiones claras. Fue más de media hora de defensa numantina para mantener la renta mínima, algo que finalmente lograron los jugadores del US Yaiza.

El partido, tanto en la primera como en la segunda mitad, se caracterizó por el dominio territorial del filial amarillo, algo que no incomodaba en exceso a la escuadra lanzaroteña ya que no inquietaron en exceso al portero Joel. Tampoco tuvo mucho trabajo Javi en las filas grancanarias.

Resistencia y máxima eficacia

El US Yaiza exhibió hoy, además, una elevada efectividad porque el único remate entre los tres palos lo transformó Javi Melián, como se ha referido. Una de las más claras para los amarillos fue una falta ejecutada por Brian en el minuto 51, que Joel sacó de puños.

Aunque sin disparos, las llegadas al área rival se produjeron sobre todo en la segunda mitad por parte de la UD Las Palmas C, pero el trabajo en bloque de los locales maniató el talento grancanario, que fue poco a poco atascándose ante los pocos espacios existentes.

Si hubiera que destacar a algunos jugadores, en el US Yaiza hemos encontrado hoy un equipo compacto donde Alex Yunes y Javi Melián fueron en muchas ocasiones los primeros defensores, pero nos quedaríamos con el trabajo impagable que Juanca realizó en la zona media. Y en la UD Las Palmas C, el interior Abian Santos tuvo destellos en la primera mitad, al igual que Héctor, pero quizá fue Galván quien protagonizó una mejor actuación para los suyos, aunque sin fruto.

Al final, el 1-0 y los tres puntos vuelven a situar al equipo conejero en la zona de promoción de ascenso. En cuanto al otro representativo lanzaroteño en la división, la UD Lanzarote, hay que recordar que esta jornada no juega porque se suspendió su encuentro ante el Unión Viera por positivos Covid en el combinado grancanario.

Onces iniciales

US Yaiza: Joel, Aridane, Martín, Arcas, Carlos, Josua, Ubay, Juanca, Joni, Javi Melián y Alex Yunes. También jugaron Acorán, Borja, Omar y Uri. Entrenador: Juan Antonio Machín.
UD Las Palmas C: Javi, Álvaro, Joaquín, Socorro, Brian, Galván, Héctor, Ian, Vitolo, Gabriel y Abián Santos. También jugaron José Ángel, Andy, Pablo, Samuel y Kevin. Entrenador: Yoni Oujo.