El US Yaiza remonta la eliminatoria y retorna a la Tercera División

Jornada larga de fútbol, emociones y muchos nervios en el Campo Municipal de Yaiza, pero con resultado final dulce para el US Yaiza que, alentado por su afición, consiguió el ascenso y retornar así a la Tercera División.

Lo hizo sentenciando al CD Laguna 5 – 4 en la tanda de penaltis que se extendió a 6 penaltis después del 2-1 del tiempo reglamentario que se mantuvo en la prórroga.

El Laguna había ganado en Tenerife el pasado fin de semana 2 – 1, dejando la eliminatoria abierta para su desenlace en el sur de Lanzarote.

El portero Floro paró dos penaltis, convirtiéndose en el héroe del momento decisivo de la eliminatoria.

Partido parejo

En cuanto al tiempo reglamentario, el US Yaiza comenzó ganando el partido con gol de Javi Martín, quien remató dentro del área en el minuto 30 de la primera parte, marcador con el que los equipos se fueron al descanso después de un dominio casi absoluto de los locales; aunque el Laguna inquietó a la defensa en tres ocasiones conducidos por la calidad técnica de Dani y Alexis.

Con ese resultado el Yaiza subía a Tercera, pero quedaba mucho partido y el Laguna aprovechó una pérdida del Yaiza en su campo para provocar un penalti en el minuto 17 de la segunda parte, bien cobrado por Agoney.

El Yaiza perdió el control del juego y hubo nuevas pérdidas que llevaron peligro, pero Floro supo solventar. La afición veía cómo se escapaba el ascenso con ese 1-1 favorable al Laguna, pero en la agonía del partido, minuto 42 de la segunda parte, apareció el goleador Alex Yunes para cazar de cabeza una pelota rechazada por el larguero y dejar el 2-1 en el electrónico.

El Yaiza la tuvo en el tiempo extra de los 90 minutos, aunque el árbitro, con decisión no exenta de polémica, anuló el gol de cabeza de Joni.

Alex Yunes tuvo la oportunidad de meter el 3-1 a los 3 minutos de la segunda mitad de la prórroga pero su fuerte disparo se estrelló en el larguero y el portero Muslera y su equipo seguía vivos.

La tanda de penaltis terminó decantando la victoria para el US Yaiza que venía de perder el playoff de ascenso de la provincia de Las Palmas frente al CD Herbania de Fuerteventura. La repesca frente al Laguna finalmente trajo la alegría al Yaiza que vuelve a Tercera tras dos temporadas en Regional Preferente.

El Ayuntamiento de Yaiza agradecía ayer a Protección Civil Yaiza, Policía Local, personal de Deportes municipal y miembros del Club US Yaiza partícipes en la organización y desarrollo del plan de contingencia frente a la pandemia que posibilitó la celebración del encuentro deportivo.