El US Yaiza recupera moral a base de goles frente a la SD Tenisca

El Unión Sur Yaiza se impuso con autoridad (5-2) este domingo a la Sociedad Deportiva Tenisca en un choque entre aspirantes a entrar en la promoción de ascenso. Los verdiblancos fueron superiores gracias al buen hacer del conjunto entrenado por Juan Antonio Machín, unos jugadores que estuvieron muy concentrados durante todo el choque.

Se medían en el Estadio Municipal de Yaiza dos conjuntos que venían de dinámicas bien distintas, pero que aún luchan por entrar en play off de ascenso a falta de siete jornadas para cerrar el telón de la Liga regular. El US Yaiza no ganaba en la competición desde el pasado día 5 de febrero (3 derrotas, 2 empates, un partido aplazado).

Pero, este domingo, los pupilos de Machín salieron bien enchufados al partido desde el minuto uno, abriendo ya en el segundo minuto un marcador con el que mantendrían hoy un romance especial. Quien adelantaba a la escuadra local era Ramis: recogíó y pateó en área un rechace del meta Aarón, tras rechazar previamente éste un disparo a bocajarro de Alex Yunes.

Juancar cuajó un buen partido, en la línea de su equipo.

El gol tempranero descolocó a los palmeros y cimentó aún más el juego de combinación y vertical que perseguía el US Yaiza. Poco después, era Guille quien lo intentaba con un tiro bombeado, pero su disparo salía elevado.

La primera llegada visitante con cierto peligro la anotábamos en la crónica del encuentro en el minuto 18, y tenía como protagonista una llegada de Chema que, en la recta final, intentó habilitar a Dani López, pero Ruymán, muy atento, atajó abajo.

Ambos rivales se repartieron en batallas por el control del balón en todos los lugares del campo, si bien era en la media donde Juancar lograba desequilibrar la igualdad, tanto en la ruptura como en la creación.

El gol (2-0) de Alex Cruz ya en el recta final de primera mitad, tras un buen disparo desde la frontal, pareció añadir más tranquilidad a un equipo sureño que acababa de ver cómo el activo Guille abandonaba el choque lesionado.

Guille se marchó lesionado.

Partido abierto y con riesgo para los palmeros

Desde el arranque de la segunda mitad ya estaba claro el papel que jugaría cada combinado en la reanudación. Doble cambio de jugadores (entraron Esaú y Cristo) en la SD Tenisca para ganar profundidad en las bandas y adquirir riesgos para acercarse; y mientras, el US Yaiza retrasó líneas y mantuvo a los hermanos Yunes como su principal argumento ofensivo, con el apoyo de un medio campo que rindió hoy a un alto nivel.

Precisamente Miguel Yunes, que entraba en la primera mitad por Guille, anotó el 3-0 al aprovechar su habilidad en una llegada, después de una asistencia de Alex Yunes.

Dani logró un bonito tanto en esta jugada (min.60).

La hazaña se presentaba aún más complicada para el Tenisca. Pero lo siguió intentando con ganas ante un rival bien colocado y dos centrales con experiencia. Dominaba el cuadro visitante. Pero justo entonces llegaba un disparo lejano del lateral Dani, al lanzamiento de una falta; el fuerte lanzamiento se coló por arriba en la meta visitante. Marcaba el reloj el minuto 60 y, a pesar de que quedaban minutos, la pegada del US Yaiza estaba siempre muy presente en la mente de los jugadores palmeros, que siguieron atacando con insistencia hasta que lograban recompensa con el gol de Chema (4-1; min. 65).

Luego, Nico -que entró en la segunda mitad- conseguía embocar un remate en jugada de contragolpe. Y la lluvia de goles la cerraba Cristo para la SD Tenisca, de penalti, ya en la recta final.

Unos 120 espectadores disfrutaron de este partido movido, con goles y buen juego local, en una jornada soleada y con un poco de viento en el muy regado terreno de juego.

Miguel Yunes intenta habilitar de cabeza en área a Alex Yunes.

Cristo mandó este balón al larguero en la segunda mitad.