El US Yaiza pierde en su fortín sureño ante un aplicado CD Tenerife B (0-1)

Cigala recogió en el minuto 70 este balón en área visitante, pero remató fuera en semi fallo.

Un compensado filial del CD Tenerife lograba este domingo romper la imbatibilidad del mermado Unión Sur Yaiza en el Municipal de Las Cintas; y llevarse los tres puntos en juego con un solitario tanto de Borja.

Los visitantes se adelantaron en la primera mitad, y supieron administrar la renta en unos segundos 45 minutos donde los sureños apretaron mucho en la recta final.

Planteó el choque de forma valiente el técnico Leandro Cabrera, y defendió muy arriba para evitar el empuje que exhibe el conjunto “verdillo” en su terreno de juego que hoy, por ciento, estrenaba marcador. Achicando espacios, como lo hacía también el US Yaiza, ambos rivales decidieron acortar el terreno de juego; y eso pareció sentarle mejor al CD Tenerife B.

Giova en el minuto 12 ya avisaba de las intenciones de los chicharreros, quienes utilizaban bien las bandas y, en contra de lo habitual en este campo, eran ellos y no el US Yaiza el conjunto que se hacía con muchas de las segundas jugadas en la disputa del balón.

No le gustaba el desarrollo del partido al técnico Juan Antonio Machín, que insistió mucho en juntar a sus jugadores de la media, y encontrar enlaces más fluidos con Rami y David en punta. Con el paso de los minutos logró atajar el problema. Pero cuando parecía que el Yaiza comenzaba a asentarse con mayor seguridad y ritmo, llegada la señalización del penalti que Rami cometía sobre Pedro, en medio de una jugada de estrategia visitante.

Giova gozó de dos ocasiones claras, una en la primera y otra en la segunda parte, pero hoy no tuvo fortuna.

El meta Ruymán adivinó la dirección del envío del ariete Valiño en el disparo de la pena máxima; pero lo lanzaba muy pegado al palo; tanto que el esférico rebotó en la madera y salió escupido. El rechace lo embocada dentro el centrocampista tinerfeño Borja, bien posicionado en área. Era el 1-0 y se cumplía la primera media hora de juego.

En la segunda mitad el técnico local introdujo cambios en el once inicial desde bien pronto en busca del empate; mientras que el filial renunció a recular en exceso y mantuvo sus líneas lejos de su portero Gabri. Pero con el paso de los minutos el US Yaiza terminó por romper el orden de su rival con centros laterales (aquí se notó hoy la ausencia por lesión de Ángel Gil) y con la presencia del central Kámara en puestos de ataque, así como la entrada desde el banquillo de Miguel Yunes.

Un remate fallido de Cigala, otro de Kámara que rechazó un defensa y un libre directo de Miguel Yunes que no encontró portería, fueron los argumentos ofrecidos por los lanzaroteños para recortar distancias, pero no hubo fortuna. Incluso el CD Tenerife B, en un par de contras pudo haber incrementado la renta, sobre todo de haber acertado en la suya Giova, protagonistas de una muy clara.

Con esta derrota, el US Yaiza (18 puntos) sufre la primera derrota en casa d la temporada -de sus 18 puntos, un total de 17 los ha sumado en su campo- e intentará ahora ir recuperando jugadores para visitar el próximo jueves al Santa Úrsula en Tenerife.

Por su parte la UD Lanzarote (24 puntos) venció hoy a domicilio al Unión Güimar (0-1), y recibe el próximo domingo al Atlético Tacoronte.