El Puente de las Bolas espera por los trabajos de restauración e iluminación

El Cabildo de Lanzarote ha confirmado que pondrá en marcha el Proyecto básico y de ejecución para la restauración del Puente de las Bolas de Arrecife.

Para ello, la Institución insular invertirá una partida de 388.834 euros (el proyecto fue adjudicado hace unos meses), que se destinarán al arreglo del propio puente levadizo, a la instalación de nueva luminaria en la zona y a la reforma del paseo de los alrededores del puente. Ya en mayo pasado, Patrimonio autorizaba esta intervención.

La presidenta del Cabildo insular, María Dolores Corujo, destaca la necesidad de esta obra “para revertir la situación de abandono que ha sufrido en los últimos años esta infraestructura histórica para la capital conejera”.

Asimismo, Dolores Corujo, apunta que esta actuación en el Conjunto Histórico Artístico del Castillo de San Gabriel es considerada un Bien de Interés Cultural, “por lo que la Corporación ha decidido destinar una partida que demuestre nuestra intención de tratar el Puente de las Bolas como un referente histórico de la capital”.

En la misma línea, la consejera insular de Patrimonio, Ariagona González, valora el interés cultural y patrimonial que representa el Puente para Arrecife y para la Isla, teniendo en cuenta la gran cantidad de visitantes con los que cuenta tanto este, como el Castillo de San Gabriel. “Ambos lugares son monumentos con siglos de historia a sus espaldas y tenemos el deber de conservar símbolos del patrimonio lanzaroteño como lo son el Puente y el Castillo de San Gabriel”, sostiene la consejera.

El proyecto propone la recuperación material del tablero levadizo, saneando y protegiendo la madera para permitir su izado; la recuperación del mecanismo de subida y bajada del puente; y la recuperación de las barandas laterales.

Asimismo, se recoge una intervención en los actuales nichos que acogen las luminarias del puente. En este sentido, la actuación consiste en reducir el espacio actualmente existente para colocar unas nuevas luminarias de 27×9 cm, rellenado el espacio sobrante con piedras de similares características a las colindantes.

También te podría gustar...

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies