NC confirma la partida de 1,5M€ para el futuro Parque Zonzamas, junto al CIFP

Desde Nueva Canarias han adelantado hoy que han conseguido que los Presupuestos Generales del Estado (PGE) de 2022 incorporen una partida de un millón y medio de euros para el futuro Parque de Zonzamas de la capital lanzaroteña.

Dicho parque se situaría en la actual Calle Juan Negrín, zona calificada por los canaristas como “estratégica” para la ciudad. En sus alrededores se encuentran el CIFP Zonzamas, IES César Manrique, CEIP Capellanía, Centro de Salud de Titerroy, Centro de Día para Mayores y el Cuartel militar.

La proyección del Parque Zonzamas se sustenta en dos objetivos principales: la corrección vial y la habilitación de un espacio verde multifuncional.

Actualmente, de los 3.2000 m2 que ocuparía el parque, el 50 por ciento es asfalto. Se pretendería, pues, corregir los viales transformándolos en un gran espacio libre para el viandante. El otro 50 por ciento restante sería un jardín canario, con plantas y arbolado endémico, que mantendría una función de permeabilización de las aguas de lluvia, método catalogado como de “esponja”. A su vez, esta agua sería almacenada en tanques para uso de riego, según explican desde la formación.

Para Armando Santana, portavoz del Comité Local de Arrecife y miembro del grupo de gobierno en la capital, “el Parque Zonzamas representaría el inicio de un nuevo ciclo para Arrecife, más sostenible, amable con la ciudadanía y verde”. Prosigue argumentando que “no sólo es un parque que podrían disfrutar tanto vecinos como visitantes, sino que está diseñado para que los propios alumnos y profesorado del CIFP Zonzamas puedan utilizarlo por las mañanas como aulario al aire libre”.

¿Cómo se diseña el Parque?

El parque consta de tres ejes. En un primer eje se encontrarían las Zonas Centrales o “Cráteres ajardinados” que cuentan con hendiduras que producen pequeñas placitas con gradas, zona de sombra y arbolado.

banners encuentro

El segundo eje se encontraría en la medianera con el CIFP Zonzamas, que incluiría cuartos de almacenamiento con acceso tanto del interior del centro como del exterior. Estos cuartos podrán ser usados por los ciclos de formación profesional que quieran realizar actividades al aire libre.

El tercer y último eje tiene que ver con el linde a la Calle Juan Negrín, donde se ubicaría un pequeño talud ajardinado que protege del viento alisio y los ruidos. Además, se ubicaría la parada de guaguas, proyectada como nodo para el transporte y la movilidad sostenible desde la entrada a la capital.

“Ya no valen los parches. Necesitamos obras públicas estratégicas que den forma a la Arrecife del futuro”, sentencia Armando Santana.

También te podría gustar...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies