Michael Lavender y Tessa Kortekaas vencen en el Ocean Lava Win4Youth

Puerto del Carmen acogió este sábado la meta de la novena edición del Ocean Lava Lanzarote Win4Youth. El británico Michael Lavender y la alemana Tessa Kortekaas fueron los ganadores de la prueba reina de la media distancia.

A las 08:00 horas se daba la salida a la prueba reina, con un recorrido de 1,9 kilómetros a nado, 90 kilómetros de bicicleta y concluir con una carrera a pie de 21 kilómetros.

El británico Stephen Bayliss fue el más rápido en completar el segmento de la natación, y logrando una importante ventaja con respecto al resto de participantes. Su compatriota Michael Lavender fue recortando diferencias en el segmento de la bicicleta, y alcanzaba al líder prácticamente en la zona de transición. Y fue en la carrera a pie donde Michael Lavender terminó de sentenciar la prueba a su favor.

Michael Lavender cruzaba la línea de meta como vencedor con un tiempo de 3 horas, 29 minutos y 22 segundos. La segunda posición fue para el tinerfeño Luis Hernández (03:33:05) y la tercera plaza del podio fue para el británico Stephen Bayliss (03:33:15). La prueba fue puntuable para la Campeonato de Canarias de Larga Distancia, competición que tutela la Federación Canaria de Triatlón.

En la categoría femenina, Tessa Kortekaas, alemana afincada en la isla de Lanzarote, hizo valer su condición de local y se llevaba la victoria en la prueba reina del Ocean Lava Lanzarote Win4Youth. Protagonizó una carrera de menos a más, siendo en el segmento de la bicicleta y la carrera a pie donde se sintió más cómoda. La ganadora cruzaba la línea de meta con un tiempo de 4 horas, 25 minutos y 14 segundos. El podio se completaba con la segunda plaza de Lucy Biddlestone (04:36:29) y la tercera posición de Dácil Hernández (04:38:38).

Podio de la máxima categoría de la competición.

Iván Díaz y Amber Rombaut ganan la distancia olímpica

Una de las categorías con un mayor número de participantes fue la distancia olímpica, con un recorrido de 1,5 kilómetros a nado, 40 kilómetros de segmento de bicicleta y 10 kilómetros de carrera a pie. Las empresas Adecco e ING, aportaron a esta modalidad un gran número de triatletas, quienes se desplazaron a Lanzarote procedentes de diferentes puntos de la geografía mundial.

El lanzaroteño Iván Díaz realizó una gran carrera y fue el ganador absoluto de la distancia olímpica. El vencedor empleaba un tiempo de 2 horas, 21 minutos y 3 segundos. El podio se completaba con el segundo puesto de Yeray Suárez (2:23:06) y tercero fue Jonathan Daly (2:25:01).

En la categoría femenina, la vencedora fue Amber Rombaut, con un crono de 2 horas, 29 minutos y 35 segundos. Alexandra Sogaard (2:41:28) y Gretta O Connor (2:52:41), completaron el podio con la segunda y tercera plaza, respectivamente.

Vencedores del “supersprint”

El Ocean Lava Lanzarote Win4Youth contó con una modalidad “supersprint”, dirigida a todos aquellos deportistas que se están iniciando en el triatlón y que contó con un grupo de jóvenes triatletas. La victoria en la categoría masculina fue para Harry Holdaway, completando el recorrido en un tiempo de 34 minutos 5 segundos. El podio masculino se completaba con la segunda posición de Sam Murray (35:17) y tercero fue Luis Signorelli (35:22).

En la categoría femenina del “supersprint” la vencedora fue Mia Leadbeater, cruzando la línea de meta con un crono de 36 minutos. Leila Thom (39:25) fue la segunda clasificada y tercera sería Sidney Nugent (44:55).

Una de las peculiaridades del Ocean Lava Lanzarote Win4Youth es que reparte medallas a los vencedores de cada uno de los años de nacimiento. Los ganadores fueron recibiendo en el podio sus medallas, concluyendo la prueba con la entrega de trofeos de la categoría reina. El consejero de Deportes del Cabildo de Lanzarote, Lorenzo Reyes, y el concejal de Deportes del Ayuntamiento de Arrecife, Francisco Javier Aparicio, estuvieron presentes en el acto de coronación a los vencedores.

La novena edición del Ocean Lava Lanzarote Win4Youth ha contado con el patrocinio de Turismo Lanzarote, a través de European Sport Destination, Área de Deportes del Cabildo de Lanzarote, Promotour – Gobierno de Canarias, Cabildo de Lanzarote y Ayuntamiento de Tías.

El PSOE habla de “chapuza” del gobierno tiense

Por otro lado, según el PSOE, la celebración del Ocean Lava Triathlon “ha puesto en evidencia la chapuza perpetrada por Pancho Hernández y el Partido Popular en el Camino de los Lirios”.

Critican desde la oposición que la realización de la prueba deportiva ha supuesto el cierre del tramo de la LZ 501, que lleva a Conil, por lo cual los residentes en Los Lirios y en las 60 Viviendas “no pueden acceder a la LZ2 (Arrecife-Playa Blanca) a través de las rotondas, debiendo cruzar una pista de tierra abierta en una finca particular”.

Denuncian también que “este cierre impide, además, que se pueda acceder a Tías a través del puente que discurre bajo la LZ2, por lo que los vecinos afectados tienen que llegar hasta Mácher para poder girar y volver al núcleo urbano de Tías, añadiendo cuatro kilómetros más a un recorrido ya suficientemente complicado por las improvisaciones de Pancho Hernández y su grupo de gobierno”.

La portavoz municipal del Grupo Socialista y secretaria local del partido en Tías, Kalinda Pérez, ha lamentado “que Pancho Hernández y su grupo continúen haciendo oídos sordos a las demandas de las vecinas y los vecinos de Los Lirios y las 60 Viviendas”.