La UD Lanzarote vence al US Yaiza en el derbi insular (0-2)

El Unión Sur Yaiza y la Unión Deportiva Lanzarote protagonizaron este sábado un derbi conejero de Tercera División poco lucido pero emocionante por lo apretado del marcador durante gran parte del choque. La victoria se la llevó el combinado rojillo 0-2, en un partido muy parejo que se decidió en detalles. El público respondió a la cita, y unos 300 aficionados animaron a los equipos en una tarde de viento y frío.

El US Yaiza nunca se sintió cómodo durante el encuentro, logrando la escuadra visitante maniatar en todo momento a sus delanteros y cerrando por completo los pasillos por el interior. Ubay sí logró algunos desbordes superando líneas, pero en los metros finales eligieron los jugadores verdinegros los centros al área; y ahí destacaron en la UD Lanzarote sus dos centrales, Raúl y Matheus, hoy intachables. En cualquier caso, fue un partido de pocas ocasiones de gol.

La UD Lanzarote aprovechó en la recta final de la primera mitad una de las escasas llegadas a la portería local: una rápida contra en la que el ariete Gonzalo era trabado en área. El colegiado Alexis Vega decretó la pena máxima y el propio delantero la transformó (imagen superior), logrando el 1-0 en un minuto psicológico (43´).

El US Yaiza gozó de su ocasión más clara veinte minutos antes, cuando Tana ejecutó un libre directo y el meta Alejandro desviaba a saque de esquina el envío cuando ya se colaba por la cruceta.

Sólo se decidió al final

La segunda mitad fue un quiero y no puedo del conjunto sureño, que puso empuje pero que siguió sin encontrar huecos y parecía nervioso. El jugador rojillo Traoré envió un balón al palo en el arranque de la reanudación, la ocasión más clara de los visitantes sin contabilizar el 0-2 que en el minuto 83 de encuentro lograba Matheus, al cabecear dentro un lanzamiento de corner.

El US Yaiza lo siguió intentando hasta el final, e incluso Javi Martín pudo acortar distancias en el 87´, pero hoy las ideas se nublaban en los últimos metros.

Al final, la UD Lanzarote logró con cierta soltura cosechar su primera victoria liguera en el Municipal de Yaiza, donde no había ganado hasta ahora en la Tercera División. Los rojillos igualan a puntos a los sureños (33), aunque ambos tienen varios partidos aplazados por disputar.

El US Yaiza juega entre semana uno de sus partidos aplazados (ante el Tenerife B), y luego visitará el domingo al Unión Puerto. Mientras que la UD Lanzarote jugará el próximo domingo 13 contra el Herbania, en la Ciudad Deportiva.

ONCES INICIALES

US YAIZA: Floro, Uri, Tana, Carlos Rosa, Joni, Juanca, Josua, Rami, Aday, Ubay y Alex Yunes. También jugaron Acorán, Javi Melián, Javi Martín y Omar. Entrenador: Juan Antonio Machín.
UD LANZAROTE: Alejandro, Raúl, Leo, Matheus, Dani, Traore, Keita, Adrián Machín, Ayoze, Kevin Lemes y Gonzalo. También jugaron Pacheco, Alyson y Aythamy. Entrenador: Mateo García.