El US Yaiza remonta y vence al correoso Villa de Santa Brígida en su estreno

Minuto de silencio por el doble atentado de Cataluña. (Once inicial: Ruymán, Alex, Ignacio, Falo, Fran, Borja, Kennnedy, Ubay, Alex Yunes, Juanca y Toñito).

El Unión Sur Yaiza no dejó escapar este domingo los tres puntos del campo municipal Montaña Las Cintas, y se impuso 2-1 -con algo de fortuna- al Villa de Santa Brígida, en el estreno liguero de los sureños ante su público. Dos goles del capitán Alex Yunes le dieron la victoria a los de Juan Antonio Machín, a pesar de que iban por detrás en el marcador hasta el minuto 70, y que vieron cómo los grancanarios fallaron un penalti en el minuto 90.

Con este resultado, los verdiblancos han logrado sumar la única victoria de los tres combinados lanzaroteños en la primera jornada, ya que el Haría CF cayó por la mínima el sábado (1-2) ante el Mensajero, y la UD Lanzarote hizo lo propio a domicilio frente a la SD Tenisca (2-1) hoy domingo.

En el choque del US Yaiza, podríamos catalogar la victoria local como justa, porque los sureños mantuvieron el peso del juego en la primera mitad y mostraron más entrega en la segunda, si bien la escuadra del técnico Israel Quintana brilló en distintos momentos del choque y tuvo sus opciones para puntuar.

Juan Antonio Machín tuvo que introducir cambios para aumentar el rendimiento del equipo en la segunda mitad.

Uno de los hombres destacados del US Yaiza era Toñito, quien junto a Alex Yunes y Ubay se convirtieron en las referencias ofensivas de mayor peligro que posicionó Machín en el terreno. Y de ellos fueron las ocasiones en la primera mitad. Sin embargo, aunque ya había avisado con varias contras, el Villa de Santa Brígida marcó primero y cuando menos se esperaba, en un envío desde 45 metros de su central Godoy, que sorprendió por arriba a Ruymán (min. 37).

Esto noqueó a los locales, que perdieron el sitio y la concentración durante bastantes minutos, incluso ya entrada la segunda mitad. Sin embargo, los cambios introducidos por el entrenador Juan Antonio Machín, dándole entrada a Miguel Yunes en punta y a Víctor en la media (también sustituyó en el lateral a Alex por Ángel Gil), logró ordenar su escuadra, que inquietaba entonces poco al meta Fermín.

Alex Yunes anotó de falta el 2-1 para los suyos en la recta final del choque.

La igualada llegaría en la recta final del choque. Con un penalti que Alex Yunes transformaba y que fue señalado por el colegiado Rayco Marrero tras una mano en área del defensa Cone a centro de Miguel Yunes.

Con el 1-1 parecía que las fuerzas flaqueaban en ambos contendientes y que sería complicado ver más goles, pero a falta de sólo cuatro minutos para el cierre, un toque corto en un libre directo de Toñito para Alex Yines, desembocó en el disparo duro y colocado de este último, que se coló por la cruceta de la portería rival.

Aún quedaría tiempo para que, en el área del US Yaiza, uno de los defensas locales agarrara a un atacante del Villa en una contra, lo que derivó en la señalización de un segundo penalti. Era la ocasión más clara de los grancanarios en la segunda mitad. Pero Nico Rodríguez ejecutó la pena máxima estrellando el esférico contra el palo y desperdiciando el postrero empate.

En la segunda jornada de liga en la Tercera División tendremos el primer derbi conejero de la temporada ya que la UD Lanzarote recibe al US Yaiza en la Ciudad Deportiva. El Haría CF juega ante Los Llanos de Aridane, reeditando así el choque de la pasada eliminatoria de ascenso.

El Yaiza y el Villa protagonizaron un choque bronco en ocasiones.