Arrecife enseña su proyecto de lagunas naturales al abrigo de los cruceros


Este martes era presentado en Lanzarote el diseño de las piscinas naturales que el Cabildo de la Isla y el Ayuntamiento de Arrecife prevén dibujar al socaire de las obras de ampliación del contradique del muelle de cruceros capitalino, una idea original que propusieron hace meses a la Autoridad Portuaria de Las Palmas.

Y es que los trabajos de ampliación de Puerto Naos, en estos momentos en licitación, arrojarán una importante lámina de agua que en lugar de cubrirla, se planea utilizar para ejecutar un proyecto de piscinas con solarium y zona de baños, esparcimiento y área de ocio náutico-recreativo.

También se aprovecharía para ejecutar una pasarela de conexión y acceso para los cruceristas a todo este espacio.

El presidente de la Autoridad Portuaria de Las Palmas, José Juan Cardona, presente hoy en el Castillo de San José para exhibir ante la sociedad lanzaroteña este ambicioso proyecto, informó de que la ampliación del muelle de cruceros precedería a la puesta en marcha de las piscinas, un diseño que calificó de “ilusionante” y que debía ser fruto del “consenso y apoyo de empresarios e instituciones de la Isla”.

En cuanto a los plazos, situó Cardona en el año 2020, aproximadamente, los primeros pasos financieros para sellar la idea, aunque aún está pendiente cuantificar exactamente el desembolso económico que supondría.

La ideas están muy bien, pero los sueños si se persiguen con convicción y con fe, y la determinación de que puedan materializarse, y tenemos además la sensibilidad de la Autoridad Portuaria, como la tenemos, este proyecto podría ver su luz a principios de la próxima legislatura”, apuntó hoy Pedro San Ginés.

Momento de la presentación de esta mañana en el Castillo de San José-MIAC.

El presidente lanzaroteño apostilló que el escenario de la ficha financiera aún deberá ser estudiado por el Cabildo, quien espera recibir el proyecto técnico de los vasos de las piscinas en próximas semanas, pero se prevé que sea cofinanciado con parte de los Fondos FDCAN del Gobierno de Canarias.

San Ginés dijo que se trataba de “una verdadera oferta náutica para la capital y, en su conjunto para Lanzarote”. Y algo similar afirmaba en su intervención Eva de Anta, la alcaldesa de la ciudad, quien remarcó también la necesaria colaboración entre instituciones para que el proyecto encontrara acomodo en el desarrollo de Arrecife.

En el salón del Castillo de San José estaban hoy en la presentación numerosos miembros de instituciones y empresas insulares, conscientes de que se trata de un importante boceto de desarrollo urbano que saldría adelante tras la ampliación del muelle de cruceros, una obra portuaria que supondrá una mayor seguridad y un incremento del número de escalas de buques en el litoral capitalino.

El proyecto

El arquitecto del proyecto, Maximiliano Valera, destacó por su parte que el proyecto supondrá un elemento de mejora del espacio, de recuperación de una zona urbana que actualmente es un muro, con una serie de problemática que tiene la ciudad para hacer un espacio abierto al mar para solucionar una serie de problemas que genera una ampliación de un dique de esta dimensión. “En realidad es una puerta abierta al mar y a la ciudad, y en ese sentido hemos entendido la idea, para desarrollar este espacio de diseño para que la Autoridad Portuaria lo haga suyo y lo incorpore en las infraestructuras portuarias”.

El vaso de la piscina olímpica de acceso público, para uso de personas con conocimientos de natación medio, tendrá unas dimensiones de 50 x 30 ml, con un área de 1.850 m2 de superficie de actuación. Se accederá por un pantalán desde la zona del solarium a cota de agua.

La segunda piscina tendrá unas dimensiones de 50,50 ml x 47,50 ml, con una área de 2.600 m2 de superficie de actuación. En esta piscina natural se pretende el uso y disfrute de todo tipo de personas, niños y movilidad reducida de acceso público, con conocimientos de natación básico. Se accederá igualmente por un pantalán desde solárium a cota de agua. Se ejecutará en pendiente para simular un acceso a una playa.

Ambas piscinas se ejecutarán con hormigón en masa, relleno el fondo de escolleras, gravas, losa de hormigón con una última capa de arena, estudiando las mareas para la práctica de natación y solárium, durante gran parte del año, excepto con las tormentas anuales del sur, según detallaba hoy el diseñador del proyecto.

También te podría gustar...

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies